残念ながらドイツに唐揚げは売っていません。フライドチキンみたいなのはありますけどね。
すると必然的に自分で作ることになるわけですが、味付けのための調味料調達には困りません。
お醤油、生姜、ニンニク、お酒は家に常備してあります。でも一番肝心の鶏モモ肉が…骨つきしか売ってない!
唐揚げ用として、丁寧に1口大に切り分けられたモモ肉が買えるなんて、ハナから期待していませんが
骨つきって、いきなりハードル上がりすぎ!そして骨を外す方法をネットで調べ、動画を見たりしつつ
やっと鶏モモ肉を買う決心がつきました(笑)そしてスーパーで売っていたのは、これ!
1.1kg、1ユーロ99セント!大容量!!もちろん骨も入れての重さですが。調理例は骨つきのままオーブン焼きにしたものでしょうか。
日本ではヘルシーと言われる胸肉の方が安いですが、ドイツではモモ肉の方が安いです。
1パックに4本入っていたのですが、皮部分にまだ羽の根元が残っているところもあり、それを抜いてからバラすことに。
初めての作業だったのと、当然動画で見たのはプロがやっていることなので簡単そうに見えましたが、結構面倒でした。
でも何とか骨を外し、1口大に切り、下味をつける段階まで出来ました。あとは子どもたちをお迎えに行ってから揚げるだけ〜
もしかしたら、衣だけつけてオーブンで焼くかもしれませんが…その時の気分で決めようと思います。
今日はここまで。
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