2017年12月23日土曜日

クリスマス休暇に入りました。

一昨日の水曜で私たち夫婦は仕事納め、昨日の金曜から子どもたちの幼稚園はクリスマス休暇兼冬休みに入りました。


なので、昨日から家族での〜んびり過ごしております。平日は(ほぼ)毎朝平仮名の練習をしている長男は


日本の友だちにクリスマスカードを書いたり、次男は「自分の妹!」と呼んでいる忍者と遊んだり。


平日昼間は1匹で留守番をしていることが多い忍者は、昼間静かにゆっくり寝られなくて


ちょっと疲れるかなぁ…と思ったり。私はクリスマス前に焼こうと思っていたスパイス入りクッキーをやっと作りました。


ドイツはクリスマス前に大量にクッキーを焼いて缶などに保管し、休暇中少しずつ食べる習慣があるのですが


あんまり大量に焼くのは1人でやる私が疲れるので(笑)しかも普通のクッキーは小麦粉を使うため旦那が食べられないし。




今回使ったのはOstmann(オストマン)のLebkuchen Gewürz(レープクーヘン ゲヴュルツ)というスパイスミックス。


中身はシナモン・オレンジの皮・コリアンダー・レモンの皮・八角・フェンネル・ナツメグの花・ナツメグ・クローブ・カルダモンです。


レープクーヘンはしっとりしたクッキーのような焼き菓子の一種で、有名なグリム童話『ヘンゼルとグレーテル』の


お菓子の家はレープクーヘンで作られています。なのでこのスパイスミックスのパッケージも


お菓子の家の写真が使われているというわけです。また、硬く焼いてクリスマスツリーの飾りに使ったりもします。


今回レープクーヘンのスパイスを使うくせにただのクッキーを焼いたのですが、このスパイスの香りが


何ともドイツのクリスマスらしい!という気持ちにさせてくれます。クッキーは子どもとも作りやすいですしね。


 まぁ形に関しては何とも言えませんが。




今回は米粉と白玉粉を使ったグルテンフリーのクッキーにしたので、焼きあがってもほぼ茶色にはならない点が


美味しそうな見た目から少し遠ざかるような気がしますが…仕方ない。明日のおやつにみんなで食べます。


今日はここまで。


0 件のコメント: