となりまして。(いつも突然襲ってくる日本食熱)そこで、もうドイツの硬い豆腐でもいいわ〜なんて思いながら
ベジタリアン・ヴィーガンコーナーへ。豆腐は大概このコーナーに置いてあるのです。アジアスーパーへは
電車で中心街まで行かないとだし、時間もなかったので…。そこで無事カッチカチ豆腐を見つけたんですが
何だか色味が揚げっぽいものも発見。Tofufilets(豆腐ヒレカツ)って書いてある…つまり、揚げたってことやんね?
でも、裏側を見てみると、何だかオレンジ色の物が散らしてある…もしや人参か?と思い原材料を読むと
やっぱり人参が入ってる!他にもセロリ、ネギ、ナツメグ、ナツメグの花、パセリと色々野菜が。
で、結局気になったので当然ながら買ったのですが(2ユーロ程)、肝心なのはやっぱり味ですよね!
この週末、早速味噌汁を作ったので、その時使ってみましたよ。さすがドイツの豆腐なので、
パッケージから出してもピシッと!しております。結構油が多かったので、揚げと同じように
少しお湯で油を落としてから切ることに。とりあえず一口大にカット。味噌汁に入れる前に
一切れそのまま食べてみると、これは…がんもどき!!!となりました。豆腐に野菜入れて揚げる
って材料だけだとかなり似てますもんね。ナツメグやパセリはがんもどきに入れないと思いますが…
そして味噌汁に投入。パッと見は揚げっぽくないですか!?まぁ、実際揚げでもがんもどきでもなく、
カッチカチ豆腐なので、全然味がしみなくてそこはがっかりでしたが、時間をかけて煮込めば
もっと美味しく食べられるかもしれない、という可能性は感じられました。これからの季節にぴったりな
おでんとかにもアリかもしれません。ドイツではアジアスーパー以外で練り物が手に入らないので
おでん、去年の冬は一切作らなかったのですが、このカッチカチがんもどき入れて作ってみようかな?
今日はここまで。
0 件のコメント:
コメントを投稿