日本は災害が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。実家が関西にあるのですが、4日間停電してかなり大変そうでした。
さて、タイトル通りサボテンの実を食べた話です。先日スーパーのチラシを何気なく見ていると(ドイツでの旬のモノに慣れるために習慣にしています)
サボテンの実が載っていたのです。食べたことがないし、値段もすごく高いわけでもないので、見かけ次第買ってみることに。
ドイツ語ではKaktusfeigen(カクトゥスファイゲン:直訳はサボテンいちじく)と呼ばれるサボテンの実、そもそもどのサボテン?と思って調べてみると
ウチワサボテンの実のことでした。トゲはあらかじめ取ってあり、2つで2ユーロ弱。他の果物よりは高めですが
イタリア産でそんなに距離も遠くない分、この値段なのかも?ウチワサボテン、寒いドイツでは
外でなんて全く見かけませんが、地中海沿岸のスペインや南イタリア、またメキシコではよく生えているそう。
夏に花を咲かせ、初秋に実ができるので、秋の始まりを感じる果物なのかも…?私には季節感ゼロの食べ物ですが。
食べ方がよく分からなかったものの、実が入っていた箱に『半分に切って、皮を剥く』と書いてあったので、とりあえずそれに従うことに。
半分に切ると中が意外と鮮やかな赤!種も見えます。皮を剥いて、一口大に切って食べてみることに。
種が多くて、しかも1つ1つが6、7mmあり、かなり硬いので種はそのまま飲み込む感じで食べましたが
肝心の味は意外と美味しい!洋ナシのような感じで、種以外の実の部分は瑞々しく柔らかかったです。
一緒にいた長男は赤い食べ物を嫌がる子なのですが、「見た目で味は分からんから、何でも1口は食べてみること」と
言い聞かせているので、嫌がりながらも1口食べると「美味しい!!」とびっくりしていました。
サボテンの実が入っていた箱によると、スムージーに入れることを勧めてあったのですが、確かに
この味で種の主張が小さくなったらもっと食べやすいかも!という感じ。日本では全く一般的でないと
思うので、旅行先などで見かけたら是非試してみてくださいね。
今日はここまで。
1 件のコメント:
3X titanium mens ring and blades - Tatiana's
Tithi is gr5 titanium an expert tipster for Tithi and have a long history titanium mesh of bringing his tips in and of course is titanium a metal that is why he is one titanium wok of the best tipsters on Tithi black titanium fallout 76
コメントを投稿