今朝幼稚園へ送りに行く時、気温はマイナス11度。子どもたちにはスノーウエアを着せています。
日本より家の中は暖かいドイツですが、何せちょっとでも外に出ると凍える寒さなので
やっぱり暖かい食べ物が欲しくなりますよね。しかも風邪気味男子が我が家に3人。
なので、昨日は初めてサムゲタンを作ってみることにしました。料理名は前から知っていたのですが
今まで一度も作ったことがなかったのです。ドイツでは基本的に鶏もも肉って骨つきしか
売っていませんが(日本人のたくさんいるデュッセルドルフでは別)、お肉自体は日本より安く買えますし、
手羽元もちゃんと売っているので1パック500gを1ユーロ99セントで買ってきました。
そしてサムゲタンには長ネギを入れると私の使ったレシピには書いてありましたが、
ドイツで長ネギを見かけない不思議…青ネギは売っているんですけどね。でも一見長ネギか!?
みたいな巨大ネギは特に今の季節たくさん置いてあって、それで代用することに。
ドイツ語ではPorree(ポレー)、日本語ではリーキやポロネギと言うそうです。
太いポロネギ2本セットで75セントという安さ…白ネギとの違いは、白ネギは葉が筒状になっていますが
ポロネギは葉先が平べったくなっており、緑の部分はもう筒状になっていません。栄養価はどちらも似たような感じですが
ポロネギは煮込むととろっとろにとろけるので、白ネギのような繊維の食感は完全に無くなります。
ネギ臭は大して強くないので、ネギの後味が苦手な人にもオススメですよ。ただ日本ではあまり栽培されておらず
ほとんど流通していないらしいので、ホテルなどに高値で卸されているよう…白ネギが一般的だからかな…
サムゲタンは塩、酒(白ワインで代用)、ニンニク、生姜という簡単な味付けと、圧力鍋のほったらかし調理で
すぐできたので、かなりオススメです。お腹が温まるって何だかホッとしますよね。
お米も一緒に入れたのでちょっとお粥風ですが、手羽元の軟骨成分・ポロネギとお米のとろとろでほっこり。
圧力鍋調理なので骨から簡単に身が外れるし、子どもたちも食べやすそうでした。
骨つき肉という見た目だけで初めは謎にテンション上がってましたけどね。ちなみに私の今日の朝ご飯と昼ご飯は
昨日の残りのサムゲタンです(笑)そろそろお昼の時間なので、お腹が空いてきたところで温め直してきます。
今日はここまで。
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